Новости отрасли

Свердловская область планирует отапливать один из своих районов древесными отходами

Лесная промышленность Свердловского региона планирует осуществить очень интересный проект, который сможет полностью перевести целый район на лесную энергетику.

— Мы планируем, — информирует руководитель отдела министерства леспрома А. Мехренцев. — Перевод котельных целого района на сжигание древесных отходов. Полностью планируем исключить уголь и мазут, что даст возможность подсчитать экономический эффект этого эксперимента.

Статистика сообщает, что Шалинский в район в год расходует для муниципальных котельных угля на миллионы рублей. Но выгодно ли это, когда в районе огромное количество лесов и море отходов?! Целесообразнее переводить на лесную энергетику несколько районов постепенно (до 15 районов). Лесхоз сможет легко обеспечить их кородревесными отходами, а расходы по закупке угля и мазута резко сократятся.

Если рассматривать г. о. Шалинский, станет видно, что 90 % жителей самостоятельно отапливают свои дома дровами, отказавшись от муниципальных котельных, и эта цифра продолжает расти. Например, в поселке Шаля за два года сотни домов отказались пользоваться муниципальным отоплением, в результате его дороговизны, и самостоятельно отапливаются дровами. Аналогично поступают в других посёлках, ведь отапливаться дровами намного выгоднее.

Численность жилого фонда, который отапливают муниципальные котельные, уменьшилась (с 40 000 до 30 000 кв. метров). Получается, что от центрального отопления запитаны только детские учреждения и организации социальной сферы обслуживания, которых Шалинском округе небольшое количество. Однако суммы, выделенные на отопление, достаточно велики, а причина тому - дорогостоящая закупка угля. В 14-ти котельных округа потребляющих уголь за год тратится 10 000 т угольного топлива.

— Такой подход можно назвать бесхозяйственным, ведь обыкновенные дрова и их отходы легко смогут заменить уголь. Ведь отапливать требуется небольшое количество объектов, что не оправдывает затраты на котельные, отапливаемые углем, - сказал Мехренцев.

Это мнение поддерживают и другие специалисты. Глава области Эдуард Россель тоже считает, что работа котельных на лесном топливе (котлы на опилках, котлы щепе, котлы коре) - отличный вариант, который позволит получить казне существенную экономию. Хорошим примером является Коуровское лесопромышленное хозяйство. В этом районе отапливают древесными отходами, как производства, так и часть жилого сектора (посёлок Слобода).

Годом ранее на территории леспромхоза, где руководит директор Сергей Васильев, запустили новшество по изготовлению топливных гранул — пеллет. Такая продукция начала оцениваться потребителями. Выросло число мини-котельных, работающих на пеллетах, ими отапливают частные коттеджи. Пока в Коуровском районе установлены котлы на кородревесных отходах. В день приезда в лесное промышленное хозяйство работал всего один центральный котел. По словам директора, когда тепло, этого вполне достаточно, чтобы произвести обогрев всех цехов (6 000кв. м) и двух сушильных камер для древесины.

Работа основной котельной в Коуровке механизирована. Обслуживание ведут две женщины — оператора, задачей которых служит наблюдение за приборами и оборудованием. Подаются древесные отходы по конвейерной ленте, а затем направляются в бункерный отсек и далее в топку. Поддержание равномерного огня — основная задача операторов. Увеличить мощность печей можно значительно, если в этом есть необходимость.

Схоже работает котельная базы отдыха «Чусовая», принадлежащей той же ЗАО «ЮТ», хотя она оборудована не так современно. Обслуживают ее кочегары, вместо операторов. Котельная работает не на полную мощность, но в теплую погоду этого вполне достаточно. Работа одного котла может отапливать жилье, административные здания и небольшой жилой район «Слобода». Живут в этом районе люди пенсионного возраста, которые всегда получают достаточное количество тепла.

Остальные котельные лесхоза небольшие, они отапливаются дровами, но даже небольшие объекты получают достаточное количество тепла. Директор Васильев уверяет, что котельные способны отапливать оба населенных пункта (Коуровку и Слободу). Но муниципальные котельные Первоуральска используют для своей работы уголь, поэтому руководство имеет свои виды на это, хотя ранее они использовали для работы дрова.

Достойные примеры эффективности лесной энергетики имеются и в Шалинском районе (поселок Шагра). Там в металлическом сооружении установлена пара дровяных котлов, которые отапливают все технические сооружения и административные здания. Положительные примеры лесной энергетики существуют, но районные власти эти успехи замалчивают и стараются «выколотить» бюджетные средства на отопление углем, ведь это самые большие статьи расходов. А израсходовать их можно не только на «угольные цели»... Правоохранители неоднократно проводили проверки по расходованию этой статьи.

Глава лесной промышленности Свердловска Мехренцев проинформировал о понимании возможного противостояния по этому вопросу, но опыт, в том числе и российский, указывает, что это правильный путь и он уже начат. К примеру, финские власти приняли решение разрешить эту проблему сразу по всей стране. Специальная программа, разработанная специалистами, дала возможность перевести всю страну на лесную энергетику, что доставляет Финляндии особую гордость.

Котельный завод КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ уже поставил в разных районах Свердловской области 14 котельных, работающих на древесных отходах, совокупной мощностью более 10 МВт.