Новости отрасли

Казанская конференция обсуждает эффективные пути применения древесных энергоносителей

В Казани организован круглый стол по теме «Сохранение и эффективное использование энергетических ресурсов». «Татар-информ» сообщает, как прорабатывались планы оптимального использования государственных и частных предприятий в направлении переработки древесных отходов.

Представитель министерства лесной отрасли Татарстана Зуфар Абдуллин коснулся исполнения планов энергоресурсоэффективности РТ на 2006 по 2010 годы. Он четко отметил, что лесные массивы являются тем самым доступным и альтернативным энергетическим источником. Но, как во всем имеются свои плюсы и минусы: в социальной сфере — доходная часть населения некрупных городов и поселений, менее средних по России, на фоне газового удорожания; в экономической сфере — это привлечение рабочих рук на переработку леса и изготовление топлива (тем самым уменьшение затрат на ввозимое топливо). Но имеющиеся топки и печи выдают низкий эффект.

Однако расчеты специалистов говорят, что вся потребляемая за год энергия Республики может перекрываться выше пяти процентов за счет переработки кородревесных отходов. Эффективным будет использование древесины от санитарных порубок лесных массивов.

Руководитель ГБУ «Арчалес» (Арского лесхоза) Ранил Мухаммадиев рассказал о том, что сотрудники учреждения создали новые котлы на кородревесных отходах, отапливаемые древесными остатками, древесине низких сортов. Такие котлы способны обеспечить энергией камеры просушки древесины и производных из нее. Технические специалисты центра энергосберегающих технологий Татарстана выдали техническое обоснование и подсчет результативности отапливания древесными отходами. Новые конструкции смогут окупить себя в течение двух лет, что дает возможность внедрить новшество самостоятельно любому предприятию.

Примером сотрудничества государства и частного бизнеса может быть общество «Ридан» (руководитель Рашит Самигуллин), где уже получена экономия от применения древесных гранул. Доцент Казанского университета Андрей Грачев пошел дальше и создал конструкцию по термопереработке древесной биомассы, в результате чего получено жидкое топливо. В Сабинском лесном хозяйстве проводится испытание этой конструкции.

Следует отметить, что два котла по 2 МВт на древесных отходах производства котельного завода КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ работают в Зеленодольске еще с 2005 года.