Новости отрасли

Итоги ежегодного семинара «Биоэнергетика в России» в Санкт-Петербурге

Девятого октября в северной столице была проведена очередная встреча, посвящённая развитию российской биоэнергетики. ВО «Рестэк» вместе с Национальным Биоэнергетическим Союзом при поддержке журнала «Международная Биоэнергетика» выступили организаторами форума. В качестве докладчиков на конференции присутствовали основные специалисты в данной отрасли, в том числе и представитель компании «Ковровские котлы».

Речь шла о тесной связи между использованием биомассы и его влиянием на экологию и климат. Современное экологически чистое биотопливо применяется в странах Европы уже несколько десятков лет, однако в России оно начало упоминаться сравнительно недавно. Сжигание биотоплива не вредит ноосфере, так как количество выделяемого при сжигании углекислого газа соответствует поглощённому древесиной во время роста, что и способствует сохранению благоприятных климатических условий на Земле. Однако развитие технологии использования биотоплива на данный момент не нашло поддержки на госуровне.

Были также озвучены разного рода цифры, касающиеся применения биотоплива в России. Так, оно занимает менее трех процентов в топливно-энергетическом балансе страны при том, что на нашей территории произрастает четверть лесных ресурсов планеты.

Согласно государственной статистике, объем заготавливаемой в России древесины составляет более 180 миллионов м3 в течение года. И это лишь две трети от разрабатываемых объемов, тогда как остальные мелкие компоненты (различные сучья, ветви и др.) бросаются в лесу из-за их чрезвычайно низкой ценности. Таким образом, общая вырубка почти на 100 млн м3 превышает официальные значения. А вот в ряде стран Европы в лесу оставляют лишь около 20 % подобной древесной биомассы для поддержания характеристик почвы. В России же она бросается почти в полном объеме. Фактически вывоз данной биомассы является убыточным с точки зрения экономики, поскольку отсутствуют как мощности для переработки, так и сформированный рынок. Тем не менее уже существуют котельные, использующие как щепу из порубочных остатков, так и древесные топливные гранулы. Например, котельный завод «Ковровские котлы» во Владимирской области производит оборудование, функционирующее на разнообразной биомассе: на древесных пеллетах, опилках, коре, торфе, курином помёте и многих других подвидах биотоплива.

Таким образом, перевод хотя бы части котельных на использование биотоплива позволит не только эффективно утилизировать свалки отходов древесины и препятствовать их будущему наполнению, но и снизить негативное влияние на экологию планеты.

Предполагается, что древесные топливные гранулы найдут большее применение на внутреннем рынке, нежели на рынке экспорта, так как в России отсутствуют строгие требования к используемому для производства топливных пеллет древесному сырью, в то время как на западе российская продукция подвергается жесткому контролю. На данный момент этому развитию мешают твёрдые позиции газовой и нефтяной промышленности.

По итогам обсуждения принята резолюция, разосланная в соответствующие министерства. Рекомендуется создать методику внедрения современных биотопливных технологий, интегрировать разработанные программы по развитию биоэнергетики, а также принять меры по организации рынка потребления данного топлива. Объединённые усилия госструктур, бизнес-сообществ, инжиниринговых компаний и НИИ необходимы для достижения наилучшего результата в области биоэнергетики.