Новости отрасли

Симпозиум Беларуси подвел итоги работы энергетических предприятий, потребляющих местное сырье

В «Белорусской лесной газете» постоянно освещается информация о том, как воплощается прожект о «Применении биомассы для отопления и горячего водоснабжения Беларуси» и конкретные шаги организаций по этому вопросу. Итоговое совещание изучило результаты объектов энергетики, использующих местное сырье (древесину, древесные отходы), которые доставляются хозяйством лесной промышленности, в комиссию вошли, как белорусские, так и иностранные специалисты.

Руководитель программы Владимир Войцехович пригласил всех воочию увидеть производство на месте, он показал объекты в Узде (котельная на 2 МВт) и Вилейке (мини-ТЭЦ на 2,4 МВт), чтобы можно было убедиться, что намеченные цели выполнены. Наряду с этими сооружениями теплоэнергетические объекты в Мостах, Осиповичах и Ореховске также применяют топливо из древесины, что решило задачу о минимизации атмосферных выбросов (окислов углерода).

Созданная геоинформационная система позволила изучить местонахождение точек с использованием кородревесных отходов, о расположении их относительно энергетических объектов и подъездных путей к ним. Создана информационная программа по биоэнергетике (литература, лекции, заграничные поездки), проведено обучение технических специалистов и их руководителей. Отличную результативность показал объект ПК в Узде, где непрерывно работают котлы на кородревесных отходах и ее результативность составляет 85%. Есть некоторые нюансы: котлы очень хорошо работают на щепе при соблюдении ТУ (влажности, размера), но использовании опилок возникают проблемы. Таким способом котельная отапливает производственные и административные здания, социальные объекты (общежитие, садик). Экономия электроэнергии составила более одного миллиона долларов.

Еще в 1930 году в Беларуси была выстроена ГЭС, работающая на торфяном и древесном топливе (соотношение 1:1), мощность мини-станции составляла 1,5 МВт. В последствие топливо заменили мазутом и газом, но в настоящее время снова вернулись к древесному сырью. Это позволило значительно улучшить результаты (эффективность составила до 91%), а полученное тепло используется местным тепличным комбинатом.

Войцехович рассказал, как происходит поставка древесного топлива на Вилейскую ТЭЦ и дал высокую оценку Вилейскому лесхозу, так как недостатков не наблюдается. Конечно, ежегодно доставлять плановые 60 тысяч куб/м щепы нелегко. Нужно отработать варианты техпроцесса, которые позволят складировать щепу, измельчая ее с помощью рубильных машин прямо в лесу и постоянно действующие дороги. На порубочные остатки себестоимость получается порядка 66 тыс. рублей (на один куб/м). Организация межсезонного складирования считается более современной и предусматривает хранение не только щепы, но и древесных «кругляков», т.к. круглая древесина лучше просыхает. В этом случае мы получаем более низкую себестоимость щепы (менее 52 тыс. рублей).

Под склады подобного типа необходимы асфальтированные площадки. Загрузка щепы ведется в кузова, здесь необходима бесперебойная работа автотранспорта и заготовителей. Если проводить обжим щепы и увеличить объем кузова (80 куб/м щепы), то можно получить хорошую экономию.

Специалистами было просчитано потребление горюче-смазочных материалов на одну тонну топлива (т.е. производство 1 куб/м щепы предусматривает затрату 1 л дизтоплива). К примеру, белорусский порубщик выдает в час 45 куб/м щепы, затрачивая 40 литров солярки, что составляет чуть более 1% относительно энергии выработанной из щепы. Но еще не совсем отработана рентабельность поставки щепы. Ее стараются повысить, посредством увеличения коэффициента сменности, уменьшения расходов техобслуживания, а также ремонта оборудования и автотранспорта.

Господин Войцехович подчеркнул, что новые проекты должны учитывать полученный опыт. При установке биоэнергетических объектов нужно четко просчитывать доставку топлива, чтобы не пришлось ввозить его из соседних районов. Прозвучала мысль, что надо активнее переводить котельные малых мощностей на местные виды топлива, хотя к ним предъявляется слишком многочисленные технические требования (почти, как к котельным с большой мощностью).

Специалисты зарубежья признали высокое качество документации проекта. Отметили энергетические успехи использования биотоплива странами Европы (например, австрийскими коллегами). Эти очень важные темы энергетики и экологии объединили специалистов разного профиля, отраслей народного хозяйства и позволили получить прекрасные результаты. Двигаясь в этом направлении, можно разрешить важные проблемы человечества.