Новости отрасли

В Российской Федерации началась реализация международного проекта
подписанного в Японии

Серьезным поводом для участия в этой программе послужили исследования ученых, которые фиксируют климатические изменения (повышение среднегодовой температуры).

По информации биоэнергетического журнала «The Bioenergy International. Россия» стало известно, что Россия приступила к реализации этого серьезного проекта. Еще в конце 2007 года Минюст зарегистрировал приказ о принятии ограничений выбросов парниковых газов. А также был одобрен лимит по всем проектам совместного осуществления (ПСО) по сокращению выбросов в атмосферу (до 300 миллионов тонн) на период 2008–2012 годы в рамках протокола (Киотского). В начале 2008 года в Российской Федерации закончено формирование свода законов и нормативов к этому проекту, а в феврале ожидается поступление заявок на утверждение.

По информации комитета по надзору, в нашей стране уже 58 прожектов находятся в стадиях разработки, другие источники утверждают, что 100. Запланированное количество долей равняется 112 миллионам тонн эквивалента СО2. Покупателями являются углеродные фонды Европы. После окончания формирования свода законов, продавцы сокращений уже могут получать реальные доходы.

С созданием российской базы законов в мире поменялось расположение лидеров. Теперь в мировом сообществе главными поставщиками квот стали страны Российской Федерации и соседней Украины. Годом ранее первенствовала Румыния, сегодня ее место заняла Украина. Позиция России (по внедрению процедур СО) - третье место вместо девятого, что является очень высоким показателем за все время.

Выплата денег углеродными фондами осуществляется по количеству сокращений за соответствующий промежуток времени, что означает уменьшение выбросов парниковых газов. В этот промежуток времени проводится процедура перевода установок (угольных или мазутных) на биотопливо, что снижает выбросы вредных газов в атмосферу. Далее специалисты производят расчет выбросов до модернизации конструкций и после: цифра (количество тонн) множится на стоимость единицы сокращений выбросов (в среднем от 5 евро и более х 1 тонну СО2 экв.).

По сообщению журнала «Международная биоэнергетика», интересные проекты по переходу на биотопливо были представлены целлюлозно-бумажными комбинатами Светогорским, Архангельским и ЦБК «Волга» Ленинградской области. Например, заявка, поданная акционерным обществом «Светогорск» в декабре (2007 г.) – январе (2008 г.), предусматривала сокращение выбросов путем модернизации двух котельных и одного котла-утилизатора, посредством установки многофункциональных биотопливных котлов в октябре 2007 года. Заявка не обозначила покупателя сокращений выбросов.

Приозерский ЦБК запланировал перевод города на газовое и биоэнергетическое топливо, вместо котельных, работающих на мазуте, что не только улучшит экологию, но и повысит кпд установок. А Архангельский ЦБК уже отрапортовал об успехах завершающего этапа проекта.