Новости отрасли

Экспортирование топливных гранул более выгодными путями

С 2008 года Российский регион начинает выпуск топливных гранул. Как сообщил Биоэнергетический Союз, падение спроса на гранулированное топливо в 2007 году сменилось возрастанием в новом. В некоторых областях нашей страны образовались предприятия, наращивающие производство гранулированного топлива (Санкт-Петербургский, Уральский, Центральный районы). Производственники стараются найти оптимальные недорогие экспортные маршруты к Западу и охватить Северо-Западный регион. Предприниматели начинают осваивать дальневосточный рынок, откуда планируют выйти на японское направление, куда попасть очень непросто.

«Разработка проекта работы котельных на гранулированном топливе подтолкнула государственных руководителей к перестройке работы котельных на новый метод работы. Владимирский регион уже начал работать на биотопливе, Ханты-Мансийский АО планирует перевести сто котельных на древесное гранулированное топливо, изготовленное в своем округе», — проинформировала руководитель НБС Ольга Ракитова.

Сегодня любой вид биологического топлива, в том числе и гранулированное, может принести выгоду многим российским городам, в отличие от мазута, угля и даже газа (являющегося дешевым энергетическим источником).

«Заработали концепции Киотского протокола в России, что вызвало нарастание интереса к гранулированному топливу. Теперь предприятия стимулирует получение денег за уменьшение выбросов, согласно выработанным планам, — подчеркнула госпожа Ракитова. — Работа будет контролироваться Министерством, на основании постановлений и распоряжений».

Вопросов в НБС поступает большое количество — о технологии, рыночных отношениях, о биотопливе, производстве гранул и т. д. Поэтому было намечено проведение форума на примере изготовления топливных гранул и реконструкции котельных в Латвии. Этот опыт ценен тем, что ранее в Латвии и России установлены котельные подобного типа. Теперь же прибалтийская страна достигла определенных успехов и может передать опыт соседям. Семинар для российских специалистов по теме производства топливных гранул будет проведен в марте.