Конструкция водогрейного котла на опилках

Котел водогрейный серии КВТ ГЕЙЗЕР-termowood имеет блочно-модульную конструкцию и состоит из следующих основных узлов: топочного блока и блока теплообменника. Дополнительно в состав котла входят группа безопасности и дутьевые вентиляторы.

Основа установок — тяжелообмурованная топочная камера с наклонной колосниковой решеткой. Топка ГЕЙЗЕР-termowood — с фронтальной топочной дверью и тыльным окном под механическую загрузку сыпучего топлива, по стенам и своду офутерована шамотным кирпичом, имеет теплоизолирующий кожух из листового профиля и допускает сжигание топлива высокой влажности без каких-либо вспомогательных видов топлива. Для сжигания различных видов топлива в топке установлена чугунная наклонная колосниковая решетка, на которой происходит горение как сыпучего (опилки, стружка, щепа, торф, отходы растениеводства), так и кускового топлива. Применяется метод сжигания топлива со встречным потоком как наиболее эффективный метод сжигания топлива с низкой теплотой сгорания (влажная кора, древесная щепа, опилки). Так как горячий топочный газ проходит над поверхностью влажной топливной биомассы, поступающей в топку, конвекция, создаваемая в топке, ускоряет процесс высушивания и перенос водяного пара из слоя топлива (дополняя основной радиационный теплообмен с поверхностью топлива).

Механизм подачи топлива

Топливо в топочной камере проходит четыре зоны горения. Первая — зона сушки, вторая — зона выделения летучих частиц топлива и их возгорание, третья — зона интенсивного горения, четвертая — зона дожига СО в факеле топки котла. Во все зоны соразмерно подаче топлива различной влажности несколькими вентиляторами (дутьевыми и дожиговыми) организована подача кислорода атмосферного воздуха. Топливо при помощи винтового транспортера (или гидротолкателя) автоматически по заданному режиму подается на верхнюю ступеньку колосниковой решетки, откуда, подсушиваясь, ссыпается под давлением следующих порций топлива. Благодаря радиации тепла от огнеупорной кирпичной кладки, зоны горения и встречного потока горячего топочного газа, топливо досыхает, возгорает, горит и догорает на средних и нижних ступеньках решетки. После полного сжигания остаточного углерода зола падает через решетку колосника в зольник, откуда вручную (или автоматически шнеком — в зависимости от мощности котла) удаляется через прочистной люк непосредственно в режиме работы котла.

Теплообменник ГЕЙЗЕР-termowood — дымогарный с большим количеством прямых трубок, пронизывающих его от фронта котла к тыльной стороне и построен по двухходовой схеме с поворотом газов на 180°. Дымовые газы омывают внутренние стенки труб, а по наружным полостям движется теплоноситель (вода). При производстве применяется котловая сталь. На входе теплообменника применяется обмуровка для защиты обшивки от высокотемпературных газов. Используются антивзрывные клапаны по дымовым газам и клапаны группы безопасности по теплоносителю — горячей воде. Подвод теплоносителя осуществляется через коллектор, а отвод через выходной коллектор, на коллекторах установлены датчики температуры теплоносителя. Корпус теплообменника облицован листовым профилем. Жаротрубная конструкция теплообменника минимизирует необходимость химводоподготовки и позволяет проводить обслуживание теплообменника непосредственно в режиме эксплуатации котла.

Теплоизолированный кожух котла обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических норм и повышает коэффициент полезного действия за счет снижения потерь тепловой энергии через стенки.

 

Дополнительно: