Поездка в Германию

3.12.09—6.12.09 Поездка наших сотрудников в Берлин на заводы VIESSMANN

Неожиданное приглашение от московского представительства ВИССМАНН по посещению нами двух заводов в Берлине пришлось как нельзя кстати. Год заканчивается, пора подводить итоги, строить планы на будущее. Есть необходимость (а главное возможность) оглянуться — оценить рациональность и эффективность сформировавшихся подходов в организации как подачи клиенту наших предложений, так и формирования технической начинки выпускаемой продукции. И когда производитель котла — сердца любой котельной — предлагает ознакомиться со своими решениями в нами любимо-профессиональной теме, то это только в плюс :).

Первый день.Четверг. Ранним-ранним утром рейсом SU111, из Шереметьево-2, самолет Airbus A319 Аэрофлота, с именем «В. Кандинский» на борту, за каких-то два с небольшим часа перенес нас из зимы в осень. И понеслось! С первого дня приглашающая сторона времени на раскачку не предусматривает: трансфер от аэропорта Schönefeld — завод Mittenwalde — размещение в виссманновском Gaestehaus на окраине Берлина — семинар по котлам серии VITOMAX там же (после вкусного обеда конечно).

А под вечер отвезли нас в центр города к торговому центру KaBeWe на Kurfurstendamm. Предполагался шопинг, но решили мы его оставить на последний вечер, заменив на …, ну вы понимаете! Германия — страна великолепного пива на все вкусы. После позднего ужина в ресторане возвращаемся на окраину Берлина в свой Gaestehaus — до нулей ждал нас там кегельбан (непростая, надо отметить, игрушка).

Второй день. Пятница. Конечно европейский брекфаст в порядке и вовремя. На выход!

А завод в пяти минутах ходьбы — это очень даже хорошо! Сначала даже заглянули в местную заводскую газово-дизельную (с резервом на древесных пеллетах между прочим!) котельную с тремя котлами.

Сам завод — несколько больших цехов (думаю каждый метров по 10 000 квадратных), расположенных на общей с Gaestehaus площади 70 гектаров. Рабочих немного, каждый занят своим делом, поразило даже не наличие собственно металлообрабатывающей техники, а большое число разных приспособлений, с помощью которых заготовки и изделия перевозятся, переворачиваются, складируются. Имеются разные площадки для доступа к котловым барабанам большой мощности. Эти площадки навешиваются на сам барабан, и рабочий имеет возможность заниматься обработкой-сборкой-сваркой на самом верху абсолютно безопасно. После отличного обеда семинар уже по котлам серии VITOPLEX. Вечер — снова в центре города. В этот раз мы уже меньше сидели, а больше ходили :) . От Сони-Центра к Бранденбургским воротам (как символу Берлинской стены) и Рейхстагу, оттуда через памятник Солдату-Освободителю обратно к зданию c лейблом Даймлер-Бенц. Ужин с рульками (в очередной раз поездок в Германию встаем на одни и те же грабли) ресторана Lindenbrau конечно не осилен. На перегруженный желудок — вперед на красочное варьете во Friedrichpalast! В сравнении с парижскими шоу в Moulin Rouge и Lido немцы к сожалению проиграли (имхо, мнение сугубо личное). Ну и вновь вечер заканчивается кегельбаном в Gaestehaus.

Третий день. Суббота. Выходной. «Культур-мультур», так сказать, ожидается. Завтракаем, как и в пятницу, брекфастом в Gaestehaus. Выезжаем выселяясь — не вернемся уж сюда на «виссманновские нумера». Заезжаем в приаэропортовский отель забросить вещи. И айда на бусике в Потсдам ко дворцу Сан-Суси, построенному Фридрихом II (Великим) в честь окончания Семилетней войны.

Четыреста комнат, шикарно отделанных и обставленных, невольно заставляют проводить параллели с питерскими дворцами. Однако с отоплением в XVIII веке была беда. Гы-гы, так компании Виссманн тогда еще не было! Строителей оправдывает только тема, что дворец по определению был летним. А на дворе-то декабрь — бррр. Отлично организованный обед в стеклянном павильоне ресторана Mövenpick, расположенного рядом с мельницей уже у другого — одноэтажного дворца на виноградной горке, как рукой снимает замерзшие тона предыдущих впечатлений.

Хороший стол и улыбчивая белокурая официантка Вера поднимают настроение в раз.

И возвращаемся в Берлин накручивать круги экскурсий вокруг Alexanderplatz под руководством русскоговорящей немки. Рождественские ярмарки — в разгаре,

и шоппинг, как обязательная галочка любой зарубежной поездки, проведен сразу в двух торговых центрах, с толком для нас и прибылью для берлинских продавцов. Венцом культурной программы посещения явился ужин во вращающемся (со скоростью два оборота в час) ресторане берлинской телевизионной башни.

Подъем в скоростном лифте на высоту 207 метров со скоростью 6 м/c закладывает уши прямо как в воздушных ямах авиаполета. Стол в этом ресторане так себе, но вид на вечерний город с высоты птичьего полета однозначно зачислен в позитив этой поездки! Да и аэропортовский отель Holiday Inn оказался на твердую четверку (в смысле 4 звезды :) ). А ранним утром четвертого дня в воскресенье тем же бортом Airbus A319 «В. Кандинский» из аэропорта Schönefeld (конечно не забыв про местный «дьютик») летим в Шереметьево-2.

Свою огромную благодарность за отлично организованную поездку выражаем приглашающей стороне — компании ВИССМАНН, и лично сотрудникам её московского офиса — Денису Хайзиеву и Людмиле Фёдоровне Олейниковой! Огромное данке шоон! Эта поездка запомнится всем. И только с благоприятной стороны. И конечно технологии VIESSMANN являются образцом котлостроения, что для нас стало абсолютно прозрачно именно после данной поездки.

Арефьев С.Н.