Перспективы и проблемы использования древесины, как топлива, в XXI веке

Запасы ископаемых видов топлива уже никто не относит к безграничным, в отличие от постоянно растущих цен на них.

Современный разумный подход и научные достижения превращают древесину как топливо не только в экономически выгодное направление, но также минимизируют риск уничтожения лесных массивов.

Менее ста лет назад дрова были фактически главным топливом. Но с началом научно-технической революции они были заменены минеральными видами топлива - углем, нефтью, природным газом. Но о глобальных изменениях климата и тому подобных побочных явлениях на то время ещё никто не знал.

В настоящее время всё воспринимается совершенно по-другому. Запасы ископаемых видов топлива уже никто не относит к безграничным, в отличие от постоянно растущих цен на них. К тому же продукты, выделяемые в процессе сгорания, оказывают весьма неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Добыча такого топлива также негативно сказывается и на социально-экономических аспектах. Ввиду всего этого использование для обогрева в качестве сырья газа, нефти или угля всё сложнее относить к передовым методам, в сравнении с утилитарными дровами. Поэтому всё больше количество людей привлекают котлы на древесных отходах и их аналоги.

Современный разумный подход и научные достижения сумели превратить использование топливной древесины не только в экономически выгодное направление, но также максимально минимизируют риск уничтожения лесных массивов.

Использование всевозможных возобновляемых видов топлива в совокупности с другими действенными мерами может не только существенно помочь замедлить неблагоприятные климатические изменения, но также решить социальные проблемы сельских глубинок Российской Федерации. Основное, что сейчас душит такие населённые пункты – высокий уровень безработицы. Покупая для использования в котельных ископаемое топливо муниципальные образования способствуют оплате из своих весьма скудных бюджетов заработной платы там, где добывают уголь, нефть и газ. Переход на выращивание древесины для отопительных целей может поспособствовать созданию новых рабочих мест именно вблизи тех деревень и посёлков, жители которых собственно и будут являться основными потребителями этого сырья.

Выращивание специальных древесных пород с последующим использованием их в качестве источника отопления наряду с энергетическими, способно решить целый комплекс экологических проблем. Так, на определённый промежуток времени они могут перебрать на себя полезащитные и противоэрозионные функции.

Доставшиеся нам в наследство лесосырьевые базы советских леспромхозов в большинстве случаев истощены настолько, что для решения вопроса выживания близлежащих деревень и посёлков, а также самих предприятий привлекается высококачественная древесина. После такого неумелого хозяйствования больше не остаётся ничего, и населённые пункты просто обречены на постепенную деградацию и вымирание. Повторное использование «малоценных» осиновиков и березняков может уменьшить риск вырубки ценных природных объектов, а также стать плацдармом для создания новых рабочих мест и дополнительных источников дохода.

Массовое использование древесины как топлива имеет и некоторые негативные острые углы, сгладить которые неспособны даже котлы на других вида биомассы, например на торфе или курином помете. Если такую деятельность не совмещать с грамотным зонированием и качественным ведением лесного хозяйства, то этот ресурс на весьма длительное время может превратиться в истощаемый и сложно возобновляемый. Поэтому для подобных работ следует привлекать специалистов.

Несмотря на то, что заготовка дров в качестве сырья для отопления домов и муниципальных учреждений наталкивается на множество бюрократических и законодательных преград, всё же этот вариант с каждым годом становится всё более популярным. Ввиду чего весьма востребованным для муниципалов станет оборудование котельного завода «Ковровские котлы», которые оснащены множеством современных технических новинок, очень безопасные, экономичные и простые в обслуживании.