«КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ»:
проектирование, производство, монтаж, наладка полностью комплектных котельных

В России, которая только в 2005 году присоединилась к Киотскому протоколу, до 98% всех выбросов СО2 даёт сжигание ископаемых видов топлива. Это значит, что проблема снижения выбросов для нашей страны — задача не только сохранения экологии, но и повышения уровня энергосбережения и энергоэффективности предприятий.

Один из путей успешного решения этих проблем (да ещё и с реальной экономической выгодой для компании – см. диагр.) – утилизация древесных отходов на предприятиях деревообработки отечественного ЛПК.

Сравнение себестоимости 1 Гкал в котельных на различных видах топлива мощностью 3 МВт

Экономия за отопительный сезон (6 месяцев) (рублей)

Общая себестоимость выработки 1 ГКл (рублей)

Цены на энергоносители приведены по состоянию на март 2009 года для Владимирской области.

 

Компания «КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ» на своей производственной базе в г. Коврове Владимирской области выпускает тепловые установки ГЕЙЗЕР-termowood мощностью от 200 до 6000 кВт, работающие на отходах деревообработки и растениеводства. В качестве топлива для них могут использоваться опилки, дрова, пеллеты, древесные гранулы, стружка, кора, щепа, торф, жмых подсолнеч ника, лузга гречихи и т. п. Мощность одного котла 6000 кВт, котельный комплекс может состоять из нескольких котлов, и его совокупная мощность может достигать 30 МВт.

ГЕЙЗЕР-termowood — это водогрейные (в качестве теплоносителя в них используется вода) и термомасляные (теплоноситель — термомасло) котлы, в топке которых можно сжигать различные виды отходов повышенной влажности.

Котёл имеет блочно-модульную конструкцию, (см. рис.), основные узлы которой — топочный блок и блок теплообменника. Дополнительно в состав котла входят система безопасности и дутьевые вентиляторы.

Основа установок – тяжелообмурованная топочная камера. Топка ГЕЙЗЕР-termowood с фронтальной топочной дверью и тыльным окном под механическую загрузку сыпучего топлива. По стенам и своду она офутерована шамотным кирпичом, имеет теплоизолирующий кожух из листового металла. В топках применяется метод сжигания топлива со встречным потоком как наиболее эффективный метод сжигания топлива с низкой теплотой сгорания (влажная кора, древесная щепа, опилки).

Котел на опилках ГЕЙЗЕР-termowood в разрезе

Топочная камера котла может быть как в универсальном исполнении, так и в специализированном — под конкретный вид топлива. Используются различные комбинации колосниковых решёток горизонтальные, наклонные, механизированные с подвижными колосниками (подвижную решётку мы реализовали первыми в России – их работает уже более 20 комплектов), что позволяет эффективно исользовать в качестве топлива самые разные материалы — от отходов ДСП до конского навоза и куриного помёта.

Управляется комплекс пультом управления на основе микроконтроллера Mitsubishi (Япония) и с использованием пускорегулирующей аппаратуры Schneider (Франция). Это оборудование регулирует процессы горения и подачи топлива в автоматическом режиме: производит измерение и регулирование по основным параметрам (температура теплоносителя, температура топки и отходящих газов), следит за аварийными температурами, выдаёт команды на управление, а также осуществляет световую и звуковую сигнализацию при аварийных ситуациях с возможностью архивирования показателей параметров и отображения их на экране персонального компьютера.

Снимок экрана программы управления и контроля котельной

Но мы производим не только и не столько котлы — мы производим котельные. Производство комплектных котельных совсем необходимым оборудованием — ЭТО НАШ ПРОФИЛЬ.

Ещё одно направление деятельности компании — проектирование, производство, поставка и ввод в эксплуатацию газовых БЛОЧНО-МОДУЛЬНЫХ котельных.

У продукции с маркой «КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ» отличная репутация: Greenpeace России рекомендует наше оборудование для предприятий альтернативной энергетики.

У компании клиенты в 55 регионах России. Среди них такие крупные предприятия, как «Тонар», «Зодчий», «Ардис» (Московская обл.), «Мекран» (г. Красноярск), «Комель» (Краснодарский край), «Сибирский лес» (г. Лесосибирск Красноярского края), множество дерево обрабатывающих комбинатов.

Работает наше оборудование и в ближнем зарубежье — в Республике Беларусь (например, на комбинате «Пинскдрев»), в Украине, на многих совместных предприятиях с американским, германским, венгерским капиталом. Всего нашими клиентами являются уже более пяти сотен предприятий с совокупной мощностью котлов более 500 мегаватт!

Такая широкая «география» сотрудничества обеспечена грамотной работой менеджмента компании с предприятиями, находящимися в самых разных регионах страны. Принимая во внимание реальную экономическую ситуацию «на местах», наша компания проводит гибкую ценовую политику. Предоставляем партнёру возможность производить расчёты с помощью лизинга, помогаем заказчику в выборе лизинговой компании.

Высшей аттестацией изделий с маркой «КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ» являются отзывы наших деловых партнёров – пользователей наших котельных комплексов.

И ещё очень важно, что наше оборудование не наносит вреда природе и не способствует дальнейшему усилению парникового эффекта.

С. Н. Арефьев

«Лесной регион» № 05 (72) 22 марта 2010 года