Портал WOODBUSINESS
«КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ»: Граждане, не выбрасывайте на свалку отходы деревообработки!

По прогнозам ЮНЕСКО уже в первой четверти наступившего столетия в значительной мере будут исчерпаны разведанные запасы нефти. По расчетам ОПЕК, при существующих уровнях добычи и потребления, нефть в Великобритании закончится в ближайшие 3–4 года, в США — в первом десятилетии, в Норвегии — во втором десятилетии, в России — в третьем, а нефтяных запасов Ирана, Саудовской Аравии, Венесуэлы хватит только до середины столетия.

И на место традиционных (ставших таковыми, к слову говоря, не так давно) видов топлив — нефти, газа и угля, мировое сообщество находит другие виды энергоносителей. Биоресурсы, наряду с другими возобновляемыми источниками энергии, занимают все более заметное место в производстве тепла, электричества и моторных топлив. Германия и США вовлекают в эту сферу экономики этанол, производимый из пшеницы, сахарного тростника или древесины. Аргентина ориентируется на производство дизельного топлива из сои. Бразилия производит миллионы тонн этанола для нужд автомобильного транспорта. Швеция и Канада — древесные гранулы (пеллеты) из опилок в промышленных масштабах, для отопления домов и производства электроэнергии.

Биомасса по-прежнему является одним из наиболее эффективных возобновляемых альтернативных энергоисточников. На современном уровне за счет биомассы можно покрыть 6-10 % от общего количества энергетических потребностей промышленно развитых стран. В 2005 году правительство Дании стимулировало использование энергетическими компаниями потребление 1,5 миллионов тонн биомассы для производства электроэнергии. Ежегодное потребление для этих целей древесных отходов должно теперь увеличиваться на полмиллиона тонн в год, соломы — на 530 тысяч тонн в год. В стране функционируют 77 ТЭЦ, сырьем для которых служат щепа и древесные гранулы. Они поставляют тепло и электроэнергию для систем централизованного водоснабжения. Развитые страны преследуют три основные цели: обеспечивают собственную энергетическую безопасность, поддерживают экологический баланс, сохраняют энергоресурсы своих стран для будущих поколений.

В России, в соответствии с положениями Энергетической стратегии, разработанной Минэнерго на период до 2020 года и одобренной правительством, три четверти прироста потребностей в топливно-энергетических ресурсах должно удовлетворятся за счет мероприятий по энергосбережению и только одна четверть — за счет роста производства топлива и энергии. Для реализации целевой программы «Энергоэффективная экономика» был утвержден перечень мероприятий в сфере потребления энергии. Чтобы выполнить эти обязательства, необходимо использовать инновационные технологии, направленные на повышение эффективности потребления тепла и электроэнергии, искать альтернативные источники энергии. В дополнение к этому Россия подписала Киотский протокол, по которому в период с 2008 по 2012 год мы обязаны уменьшить содержание в атмосфере углекислоты на 5,2% от уровня 1990 года, т.е. снизить потребление энергоресурсов и сжигание топлива. И здесь следует отметить весьма важное обстоятельство, существенно повышающее конкурентоспособность использования биомассы в качестве топлива, а именно ее экологическую безопасность, простоту утилизации золы (по сравнению с угольными шлаками), снижение уровня загрязнения CO2, SO2, NO2 атмосферного воздуха и тем самым выполнение Киотских соглашений по снижению трансграничных переносов и как следствие возможность продажи квот загрязняющим атмосферу странам.

Ни одно направление в теплоэнергетическом хозяйстве нельзя развивать, не применяя самое современное энергоэффективное оборудование и энергосберегающие технологии. Во всем мире постепенно отказываются от котельных, работающих на загрязняющих видах топлива — угле и мазуте. Кроме экологического риска причиной тому служат малая эффективность и высокая стоимость производства тепловой энергии. Эти морально и технически устаревшие предприятия заменяют котельные на биомассе.

Одним из ведущих российских производителей котлов (в эксплуатации уже более 150 мегаватт), работающих на отходах деревообработки и растениеводства повышенной влажности (т.е. в качестве топлива могут использоваться ОПИЛКИ, дрова, щепа, древесные и другие биотопливные ПЕЛЛЕТЫ и ГРАНУЛЫ, стружка, кора, ТОРФ, жмых и шелуха семечек подсолнечника, лоза хмеля и винограда, коробочки льна, измельченная солома и т.п.) является компания «Ковровские котлы» , которая на своей производственной базе в г. Коврове Владимирской области выпускает водогрейные котлы торговой марки ГЕЙЗЕР-termowood мощностью от 100 до 6000 кВт.

Использование древесных отходов как топлива для производства тепловой энергии имеет целый ряд преимуществ:

  • низкая по сравнению с ископаемыми видами топлива цена;
  • снижение зависимости от внешних тепло- энергоресурсов, лимитов на газ;
  • малая зольность — 0,4—3%;
  • низкая коррозионная агрессивность дымовых газов;
  • нулевая эмиссия двуокиси углерода, так как количество выделяемого CO2 не превышает количества CO2, которое было связано древесиной во время роста дерева.

Наша продукция сертифицирована органами Госстандарта.

Используемая технология по эффективному сжиганию древесных отходов с целью получения тепловой энергии прошла многолетние заводские и практические испытания в десятках регионах России, многие значимые технические решения запатентованы. Процессы подачи сыпучего топлива и поддержания необходимых параметров автоматизированы. И как показывают результаты эксплуатации котелен, срок окупаемости составляет, в зависимости от условий эксплуатации и мощности теплоагрегата, от 6 до 12 месяцев.

 

Арефьев С.Н.